Zurück zur Hilfedatenbank
Dateien mit anderen Personen teilen
  1. Einführung
  2. Vorgehensweise
  3. Optionen
  4. Hinweis vor Zertifikatwarnung

Einführung

Sie können Dateien und Ordner, die Sie auf DanosCloud gespeichert haben, mit anderen Personen teilen. Hierzu wird ein Fileshare-Link generiert, den Sie einfach an Freunde und Kollegen weitergeben können. Zur Verwendung dieses Links ist keine DanosCloud-Mitgliedschaft nötig, es reicht ein einfaches Öffnen des Links in einem Webbrowser.

Um eine erhöhte Sicherheit zu erreichen, können Sie den Zugriff auf die Datei/den Ordner mit einem Passwort absichern, an bestimmte Facebook/Google-+-Konten binden und/oder zeitlich beschränken.

Vorgehensweise

Das Teilen von Dateien und Ordnern über DanosCloud ist sehr einfach. Hierzu loggen Sie sich auf der DanosCloud-Login-Seite ein. Öffnen Sie File Station und rechtsklicken Sie die Datei oder den Ordner, die oder den Sie teilen möchten. Klicken Sie daraufhin auf "Dateiverknüpfungen teilen".

Im sich nun öffnenden Fenster haben Sie mehrere Möglichkeiten, die Freigabe anzupassen (siehe Optionen). Kopieren Sie den Link aus dem Textfeld (4) und klicken Sie auf OK (9). Sie können den Link nun weitergeben. Wenn Sie möchten, können Sie einen Hinweis vor den Link setzen, um Personen über die Zertifikatwarnung zu informieren (siehe Hinweis vor Zertifikatwarnung).

Optionen

1. Öffnet ein Fenster, in dem Sie einen Zeitraum angeben können, für den der Link gültig ist. Wählen Sie zwischen einer Woche einem Monat oder einem eigenen Zeitraum, der sogar in der Zukunft beginnen kann.
  2. Lassen Sie sich einen QR-Code anzeigen, den Sie per Rechtsklick kopieren können und an Freunde weitergeben können.
  3. Zeigt den Pfad zur freizugebenen Datei/zum freizugebenen Ordner an.
  4. Zeigt den Fileshare-Link an. Geben Sie diesen Link an andere Personen weiter, um ihnen Zugriff auf die Datei oder den Ordner zu geben (Link lässt sich nicht ändern).
  5. Aktiviert die Funktionen 6-8, die zur Erhöhung der Sicherheit dienen.
  6. Loggen Sie sich per Facebook ein, um den Zugriff auf den Fileshare auf ausgewählte Facebook-Freunde zu beschränken, die sich einloggen müssen.
  7. Loggen Sie sich per Google + ein, um den Zugriff auf den Fileshare auf ausgewählte Google-+-Freunde zu beschränken, die sich einloggen müssen.
  8. Geben Sie ein Passwort ein, welches eingegeben werden muss, um Zugriff auf Ihren Fileshare zu erhalten.
  9. Bestätigen Sie Ihre Einstellungen und aktivieren Sie den Fileshare.
  10. Bricht die Aktion ab.

Hinweis vor Zertifikatwarnung

Beim Zugriff auf einen Fileshare auf DanosCloud erhält die Person, mit der Sie die Datei oder den Ordner geteilt haben höchstwahrscheinlich eine Zertifikatwarnung (Näheres dazu in diesem Artikel). Sie haben jedoch die Möglichkeit, die Person vorzuwarnen, indem Sie den Fileshare-Link ändern und so einen Hinweis vorschalten:

Ersetzen Sie hierzu einfach
"https://danoscloud.de:443/fbsharing/ABCDEFGH"
durch
"http://danoscloud.de/share/ABCDEFGH".

Ersetzen Sie hierbei "ABCDEFGH" durch Ihren Fileshare-Code und achten Sie darauf, "https://" durch "http://" zu ersetzen.

Außerdem erhalten Sie dadurch einen einfacheren Link und die zugreifende Person wird automatisch in das schnellere DanosLocal-Netz weitergeleitet, sofern dies verfügbar sein sollte.